泌阳县 河东区 堆龙德庆县 钟祥市 竹山县 瑞昌市 荔浦县 濮阳县 锦州市 南康市 青岛市 准格尔旗 晋州市 贺兰县 淄博市 灌阳县
岳普湖县 和静县 永春县 广平县 灵山县 汽车 喀喇 工布江达县 奉贤区 普宁市 堆龙德庆县 金湖县 佳木斯市 翼城县 阳城县 彰武县 鸡泽县 沁源县 库车县 普格县 罗定市 即墨市
首页 > 新闻 > 网评 > 正文


鸟巢慈善骗局 为何这么多人深信不疑

作者:姚遥  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2017-04-26 09:03:14

,优游涵泳阿德南只读存储

的书砂里淘金摩登舞

据《北京晨报》报道,近来又出现了一个新骗局———一个叫“慈善富民管理委员会”的微信群宣称鸟巢要开慈善富民大会,来京参会者交通食宿费可报销,还可现场领取5万元慈善金……如此好事儿让不少中老年人跃跃欲试。虽然北京警方已经辟谣,但仍有不少各地中老年人对此深信不疑。  

所有的骗子万变不离其宗,利用微信群行骗是一大发明。在慈善活动越来越深入人心的时候,骗子放弃了诸多早已引起人们警惕的套路,披上慈善的外衣,借此突破受害人群的初步防范之心。  

随后,根据中老年人群体聊天的特征,行骗者在微信群中发表很多吸引他们兴趣的说法方式。在逐步赢得他们兴趣的同时,刻意营造出温馨、神秘而有威严的氛围。对于渴望心灵慰藉的中老年人来说,找到一个令人舒服的微信群无比幸福。  

此外,人性往往更看重短期可见的收益,骗子成熟地玩弄着受害人的心理,通过发展下线给少量现金红包的方式,不断引发受害人的新鲜感和满足感,让受害人对此乐此不疲,不知不觉地带领更多亲朋好友进入圈套之中。对于后来的受害人,因为带领他们进入到群里是来自社交圈的可信朋友,而这时,骗子的大网开始张开,用高额的投资回报坑骗老年人。  

基于紧密社交网络和私密社交行为建立的人际关系,超过了实际社会中的人际交往,甚至超过了亲人之间的联系。  

当受害者沉溺于骗术世界里不能自拔之时,亲人们的劝解,反而被看成了敌意行为。亲人虽然有血缘关系,但是日常生活中恐怕从未有过那么高频率的亲密聊天和互动行为,一时的善意劝告如何敌得过长年累月的蛊惑话语。不仅亲人劝说没有用处,警方公开发布的辟谣信息同样遭到了受害者的质疑。  

毋庸置疑,受害者们已经彻底被骗子成功洗脑。在闭环的微信世界里,这样无理性的紧密圈层充满魔性,对外界的信息输入具有极强的抵抗性。  

如同闭环世界里此起彼伏的谣言一样,当骗子借用这个工具时,受害人们也深信不疑。这一现象,值得所有的儿女们警惕。如果我们不去争取父母的世界,父母的世界就会被其他信息占据。




责任编辑:循源